HUBUNGAN ANTARA PANJANG TUNGKAI DAN KELENTUKAN TUBUH DENGAN PRESTASI LARI CEPAT 50 METER PADA SISWA SMA - Dewi Sartika Rahayu; Achmad Afandi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dan kelentukan tubuh dengan prestasi lari cepat 50 meter. Metode penelitian menggunakan kuantitatif korelasi, dengan populasi penelitian yaitu siswa SMA Panjura Malang sebanyak 15 orang dengan teknik menggunakan quota sampling. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, dan analisis korelasi product moment. Hasil dari penelitian ini : (1) tidak ada hubungan panjang tungkai terhadap lari cepat 50 meter diperoleh koefisien korelasi r(-0,475) p-value (0,076 > 0.050) dengan demikian menunjukan bahwa panjang tungkai dan lari cepat 50 meter tidak ada hubungan yang signifikan, (2) ada hubungan kelentukan tubuh dan lari cepat 50 meter diperoleh koefisien korelasi r(-0,633) p-value (0.011 < 0,050) dengan demikian menunjukan bahwa kelentukan tubuh dan lari cepat 50 meter ada hubungan yang signifikan, (3) ada hubungan panjang tungkai dan kelentukan tubuh dengan lari cepat 50 meter diperoleh koefisien korelasi sebesar r(0,638) p-value (0,043 > 0,050). Kesimpulan menunjukkan bahwa panjang tungkai dan kelentukan tubuh ada hubungan yang signifikan dengan lari cepat 50 meter pada siswa SMA Panjura Malang.