UPAYA PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN CHEST PASS MENGGUNAKAN MEDIA BOLA PLASTIK DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VIII B SMP KRISTEN YBPK PENIWEN - Yoga Duta Bartila; Winarno (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Pembelajaran tidak selalu diterima dengan baik oleh siswa. Mereka cenderung kurang memahami dengan apa yang sudah dijelaskan. Dalam penelitian ini peneliti mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajar chest pass menggunakan media bola plastik dalam permainan bola basket. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan 4 pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa putri kelas VIII B SMP Kristen YBPK Peniwen. Data penelitian ini adalah data hasil belajar chest pass atas siswa, perencanaan tindakan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi, silabus, dan kurikulum yang diperoleh dari dokumen yang dimiliki guru dan sekolah. Data dikumpulkan melalui tehnik tes praktik, dan dokumentasi foto. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, hasil belajar siswa sebelum diadakan tindakan dengan data awal nilai rata-rata siswa sebesar 70,07%. Pada siklus I nilai rata-rata penelitin aktivitas guru mencapai 73,8% pada siklus II mencapai 85,7%. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I mencapai 74,1% dan pada siklus II mencapai 88,8%. Demikian pula untuk Hasil belajar gerak siswa pada siklus I mencapai 71,6% dan pada siklus II mengalami peningkatan 15,3% yaitu mencapai 86,9%.