Gambaran Profil Demografi Penderita Hipertensi di Wilayah Kelurahan Ciwalen Garut Kota: Case Report - Febriansyah, Rifki; Witdiawati, Witdiawati; Setiawan, Setiawan (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Hypertension or high blood pressure is called the silent killer because its symptoms are often without complaints and is the single main contributor to frequent diseases such as heart disease, stroke and kidney disease in Indonesia. Research to provide an overview of the characteristics of hypertension in residents in the Ciwalen Village area of Garut City. Used in this research is a survey method. Data collected using instruments was then analyzed using a frequency distribution based on the grouping of hypertension status along with risk factors that cause hypertension. Shows that hypertension can be influenced by demographic profile and lifestyle factors that are usually carried out by the community as evidenced by the lifestyle of people who adopt a lifestyle of smoking, lack of fruit and vegetables, lack of physical activity and obesity at risk of having hypertension with a hypotension category of 23 people (0.6 %), normal as many as 2679 people (67.1%), pre-hypertension as many as 725 people (15.5%), hypertension level 1 as many as 413 people (10.3%), hypertension level 2 as many as 208 people (5.2% ) and isolated systolic hypertension in 51 people (1.3%). The description of the demographic profile of hypertension can follow up on the efforts that have been given previously to be carried out independently by the community, especially hypertension sufferers, as a preventive and promotive effort to improve the health status of residents in the Ciwalen Village area, Garut City. Keywords: Hypertension, Demographic Profile, Community Nursing ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi disebut sebagai the silent killer karena gejalanya yang sering tanpa keluhan dan menjadi kontributor tunggal utama untuk penyakit yang sering terjadi seperti penyakit jantung, stroke maupun ginjal di Indonesia. Penelitian untuk memberikan gambaran karakteristik hipertensi warga di wilayah Kelurahan Ciwalen Garut Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi berdasarkan pengelompokan status hipertensi disertai faktor risiko yang menyebabkan terjadinya hipertensi. Hasil menunjukkan kejadian hipertensi dapat dipengaruhi oleh profil demografi dan faktor-faktor pola hidup yang biasa dilakukan oleh masyarakat dibuktikan dengan pola hidup masyarakat yang menerapkan perilaku merokok, kurang buah dan sayur, kurang aktivitas fisik dan obesitas berisiko memiliki hipertensi dengan kategori hipotensi sebanyak 23 orang (0,6%), normal sebanyak 2679 orang (67,1%), pra hipertensi sebanyak 725 orang (15,5%), hipertensi tingkat 1 sebanyak 413 orang (10,3%), hipertensi tingkat 2 sebanyak 208 orang (5,2%) dan hipertensi sistolik terisolasi sebanyak 51 orang (1,3%). Adanya gambaran profil demografi penderita hipertensi dapat menindaklanjuti upaya yang telah diberikan sebelumnya untuk dilakukan kepada masyarakat secara mandiri khususnya penderita hipertensi sebagai upaya preventif dan promotif untuk meningkatkan derajat kesehatan warga di wilayah Kelurahan Ciwalen Garut Kota. Kata Kunci: Hipertensi, Profil Demografi, Keperawatan Komunitas