RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PAKAR BERBASIS ANDROID UNTUK MEMPREDIKSI KERUSAKAN SHOWCASE PADA CV. LEMBOR - Gregorio Ramos Pereira; Ida Ayu Putu Febri Imawati; I Wayan Dika (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Kulkas khususnya showcase kini sangat mempengaruhi kebutuhan konsumen di wilayah Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi NTT untuk membuka usaha. Hal ini dikarenakan showcase sangat cocok digunakan oleh masyarakat yang ingin membuka usaha khususnya kuliner. Ketika listrik padam, minuman dan makanan yang disimpan di dalam showcase tetap dingin selama kurang lebih dua jam, namun kerusakan pada showcase sering terjadi karena kelalaian dalam melakukan perawatan. Pemilik showcase baru menyadari kerusakan tersebut setelah showcase tidak dapat beroperasi dengan baik dan menyulitkan pihak CV. Lembor Overworked dalam memperbaikinya karena masih menggunakan cara manual dalam menganalisa kerusakan showcase. Kondisi seperti inilah yang menjadi dasar penelitian ini untuk membuat sebuah aplikasi sistem pakar berbasis Android untuk memprediksi kerusakan showcase pada CV. Lembor sehingga dapat membantu mempermudah pihak CV. Lembor dalam mengetahui kerusakan showcase yang tepat dan akurat. Sistem pakar yang akan digunakan pada penelitian ini berbasis android dengan mengadopsi pengetahuan pakar ke komputer sehingga dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli. Hasil dari penelitian ini adalah dapat memprediksi kerusakan showcase dalam bentuk sistem berbasis Android. Untuk mempermudah pengguna sistem dalam mengetahui kerusakan pada showcase