Hubungan Kecemasan Ibu dan Dukungan Suami dengan Efikasi Diri Ibu untuk Menyusui di Klinik Buah Hati - Siregar, Siti Arofah; Capah, Devi Sulastri; Maulina, Maulina; Maulizar, Maulizar; Lestari, Maya; Sihotang, Mega Indah (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Breast milk is the best source of nutrition for babies which provides many benefits for children's health, growth and development. The success of a breastfeeding mother depends on many things. One of them is the level of knowledge of mothers, fathers and families regarding breast milk and breastfeeding. In Indonesia, there are still various myths, beliefs and traditions passed down from generation to generation regarding breastfeeding that are not in accordance with scientific evidence. The aim of this research was to find out whether there was a relationship between maternal anxiety and husband's support and maternal self-efficacy for breastfeeding at the Buah Hati Jambi Clinic. The design used in this research was cross-sectional to see the relationship between maternal anxiety and husband's support with maternal self-efficacy for breastfeeding in the past. The population in this study is the population in this study is postpartum mothers in the first three months postpartum. The sample for this study was 45 postpartum mothers in the first three months postpartum. The sampling technique uses proportionate stratified random sampling. Analysis of research data is univariate and bivariate analysis. The results of the study explained that based on the Fisher's exact test, it was found that there was a relationship between maternal anxiety and husband's support with maternal self-efficacy for breastfeeding at the Buah Hati Jambi Clinic. The conclusion of the research is that there is a relationship between maternal anxiety and husband's support with maternal self-efficacy for breastfeeding at the Buah Hati Jambi Clinic. Keywords: Anxiety, Support Husband, Self-Efficacy, Breast-Feed ABSTRAK ASI merupakan sumber nutrisi terbaik bagi bayi yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, pertumbuhan, maupun perkembangan anak. Keberhasilan seorang ibu menyusui tergantung banyak hal. Salah satunya adalah tingkat pengetahuan ibu, ayah, dan keluarga mengenai ASI dan menyusui. Di Indonesia masih sering terdapat berbagai mitos, kepercayaan, tradisi turun temurun mengenai menyusui yang tidak sesuai dengan bukti ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kecemasan ibu dan dukungan suami dengan efikasi diri ibu untuk menyusui di Klinik Buah Hati Jambi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional untuk melihat hubungan kecemasan ibu dan dukungan suami dengan efikasi diri ibu untuk Menyusui pada masa yang telah berlalu. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas dalam tiga bulan pertama postpartum. Sampel penelitian ini adalah Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas dalam tiga bulan pertama postpartum sebanyak 45 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa berdasarkan uji fisher’s exact di dapatkan bahwa ada hubungan kecemasan ibu dan dukungan suami dengan efikasi diri ibu untuk menyusui di Klinik Buah Hati Jambi. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan kecemasan ibu dan dukungan suami dengan efikasi diri ibu untuk menyusui di Klinik Buah Hati Jambi. Kata Kunci: Kecemasan, Dukungan Suami, Efikasi Diri, Menyusui