Implementasi Edukasi yang Dipimpin Perawat (Nurse-Led) Terhadap Kualitas Hidup Pasien dengan Penyakit Jantung Koroner: Systematic Review - Aprilia, Nita; Nurachmah, Elly; Maria, Riri (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Patient management that is led, organized, and carried out by nurses or Nurse-led is proven to be able to improve self-management, prevent rehospitalizations and improve the quality of life in coronary heart disease (CHD) patients. It is necessary to review further the educational interventions provided to improve the quality of life in CHD patients. The aim of this study was to determine the effect of nurse-led educational interventions to improve the quality of life in CHD patients. Systematic review of four databases: PubMed, Scopus, ProQuest and ScienceDirect. Articles spanning the last 10 years with experimental designs were searched. Education led by nurses to explain quality of life in CHD patients is mostly long term, namely more than 6 months. However, all of them can significantly improve the quality of life of CHD patients with significance values of p<0.05 and p<0.001. Nurse-led education has proven to be effective in improving the quality of life in CHD patients. Future research is expected to develop the implementation of continuous nurse-led education to improve functional capacity and quality of life and further reduce the number of disability-adjusted life years (DALYs) in CHD patients. Keywords: Coronary Heart Disease; Coronary Artery Disease; Acute Coronary Syndrome; Myocardial Infarction; Angina; Percutaneous Coronary Intervention ABSTRAK Pengelolaan pasien yang dipimpin, diatur dan dilakukan oleh perawat atau nurse-led terbukti dapat meningkatkan manajemen diri, mencegah kejadian rawat inap berulang dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien dengan penyakit jantung koroner (PJK), perlu ditinjau lebih lanjut terkait implementasi edukasi yang diberikan untuk dapat meningkatkan kualitas hidup pada pasien PJK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi edukasi yang dipimpin oleh perawat untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien PJK. Systematic review pada empat database: PubMed, Scopus, ProQuest dan ScienceDirect. Artikel dalam rentang waktu 10 tahun terakhir dengan desain eksperimental ditelusuri. Edukasi yang dipimpin oleh perawat untuk peningkatkan kualitas hidup pada pasien PJK sebagian besar bersifat jangka panjang, yaitu lebih lebih dari 6 bulan. Meskipun demikian, seluruhnya secara signifikan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien PJK dengan nilai signifikansi yaitu p<0,05 dan p<0,001. Edukasi yang dipimpin perawat (nurse-led) terbukti efektif untuk meningkatan kualitas hidup pada pasien PJK. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan implementasi edukasi yang dipimpin oleh perawat secara berkesinambungan untuk meningkatkan kapasitas fungsional dan kualitas hidup serta lebih lanjut menurunkan angka disability-adjusted life years (DALYs) pada pasien PJK. Kata kunci: Penyakit jantung koroner; Penyakit arteri koroner; Sindrom Koroner Akut; Infark Miokard; Angina; Intervensi Koroner Perkutan.