Implementasi Diabetes Self Management Education (DSME) dan Pijat Akupresur dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah: Studi Kasus pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Niswatin, Tsani Khoirun; Purwanti, Okti Sri (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a metabolic disease that occurs due to decreased tissue sensitivity to insulin or inadequate beta cells in producing insulin. High blood sugar levels can cause several complications that attack the body's organs, such as hypertension and acute kidney injury (AKI). Therefore, an intervention is needed to minimize the occurrence of complications, namely Diabetes Self Management Education (DSME) and acupressure massage. This study aims to determine the results of the Diabetes Self Management Education (DSME) nursing care intervention and acupressure massage therapy on blood glucose levels and self-management in patients with type 2 diabetes mellitus. This research uses descriptive research with a case study design using a nursing process approach. by conducting assessments, compiling nursing diagnoses, nursing interventions, implementation, and evaluation. This study shows that the nursing problems that arise in patients are knowledge deficits related to lack of exposure to information and blood glucose instability related to insulin resistance. The results of applying Diabetes Self Management Education (DSME) to clients show an increase in knowledge related to diabetes mellitus diet. Meanwhile, the results of applying acupressure massage showed a decrease in blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus. Keywords: Diabetes Self Management Education, Acupressure Massage, Blood Glucose, Diabetes Mellitus ABSTRAK Diabetes melitus merupakan suatu penyakit metabolik yang terjadi akibat penurunan sensitivitas jaringan terhadap insulin atau ketidakadekuatan sel beta dalam memproduksi insulin. Tingginya kadar gula dalam darah tersebut dapat menyebabkan beberapa komplikasi yang menyerang organ-organ tubuh sepertihalnya hipertensi dan acute kidney injury (AKI). Oleh karena itu diperlukannya suatu intervensi untuk meminimalisir terjadinya komplikasi yaitu dengan Diabetes Self Management Education (DSME) dan pijat akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari intervensi asuhan keperawatan penatalaksanaan Diabetes Self Management Education (DSME) dan terapi pijat akupresur terhadap kadar glukosa darah dan manajemen mandiri pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain studi kasus pada pendekatan proses keperawatan dengan melakukan pengkajian, menyusun diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi, dan evaluasi. Pada studi ini menunjukkan masalah keperawatan yang muncul pada pasien adalah defisit pengetahuan berhubungan dengan kurang terpapar informasi dan ketidakstabilan glukosa darah berhubungan dengan resistensi insulin. Hasil penerapan Diabetes Self Management Education (DSME) pada klien menunjukan adanya peningkatan pengetahuan terkait dengan diit diabetes melitus. Sedangkan hasil penerapan pijat akupresur menunjukan adanya penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Keywords: Diabetes Self Management Education, Pijat Akupresur, Glukosa Darah, Diabetes Melitus