Pengaruh Metode Simulasi terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Siswa/I dalam Penanganan Kegawatdaruratan Sekolah di SMK Kesehatan Fahd Islamic School - Titik Setiyaningrum Setiyaningrum; Rahayu Maharani; Hendik Wicaksono; Anisa Dwi Febriana; Ricky Riyanto Iksan; Roza Indra Yeni (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT The prevalence of emergencies in schools is still quite high, which is caused by accidents being unplanned and unwanted events by any individual that can cause injury, illness or material damage. The aim of this research is to analyze the effect of the simulation method on students' knowledge and skills in handling school emergencies. The design of this research is quasi experimental with bivariate analysis using the dependent t test or paired t test with a sig value <0.05. The results of the research show a significant difference between the level of knowledge and skills in emergency action before and after giving educational simulations with p-value = 0.000 (p < 0.05) with the conclusion that there is an influence of school emergency simulations on increasing students' knowledge and skills at SMK Fahd Islmaic School Bekasi. Keywords: Emergency, Simulation Method, School ABSTRAK Prevalensi kegawatdaruratan disekolah masih cukup tinggi, yang diakibatkan karena kecelakan adalah kejadian yang tidak direncanakan dan tidak dikehendaki oleh setiap individu yang dapat menyebabkan cedera, sakit atau kerusakan material. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh metode simulasi terhadap pengetahuan dan keterampilan siswa/i dalam penanganan kegawatdaruratan Sekolah. Desain penelitian ini adalah quasi experimental dengan analisa bivariat menggunakan uji t dependent atau paired t test dengan nilai sig < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan keterampilan tindakan kegawatdaruratan sebelum dan setelah pemberian simulasi Pendidikan dengan p-value = 0,000 (p< 0,05) dengan kesimpulan terdapat pengaruh simulasi kegawatdaruratan sekolah terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa di SMK Fahd Islmaic School Bekasi. Kata Kunci: Kegawatdaruatan, Metode Simulasi, Sekolah