Asuhan Keperawatan Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Pada NY. W dengan Diabetes Mellitus Tipe II - Wulandari, Nuri; Khasanah, Suci; Siwi, Adiratna Sekar (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Type 2 diabetes is a condition characterized by hyperglycemia resulting from insulin resistance in the body's cells. Diabetes Mellitus is a serious condition that can be life-threatening and is associated with acute complications of DM that require quick intervention. Blood glucose instability refers to changes in blood glucose levels that lead to an increase or decrease outside the normal range. The risk of blood glucose instability arises because the body cannot effectively use and produce insulin. Providing nursing care to Mrs. W who is experiencing blood glucose instability due to type II diabetes mellitus. The issue of blood glucose instability addressed over 3 days has not been achieved. The author conducted an evaluation after implementing the care actions in accordance with the care plan that had been established. This assessment aims to monitor and assess the progress and level of success of the care actions performed on Mrs. W. The results of the evaluation conducted over 3 days indicate that the blood glucose instability related to insulin resistance has been successfully overcome. Keywords: Diabetes Mellitus, Blood Glucose Levels and Patients ABSTRAK Diabetes tipe 2 merupakan kondisi yang ditandai dengan adanya hiperglikemia yang diakibatkan oleh resistensi insulin dalam sel-sel tubuh. Diabetes Melitus adalah suatu kondisi serius yang bisa membahayakan nyawa dan terkait dengan komplikasi akut dari DM yang memerlukan tindakan cepat. Ketidakstabilan kadar glukosa darah adalah perubahan dalam tingkat glukosa darah yang menyebabkan peningkatan atau penurunan dari rentang normal. Resiko ketidakstabilan kadar glukosa darah timbul karena tubuh tidak dapat menggunakan dan menghasilkan insulin dengan baik. Memberikan asuhan keperawatan kepada Ny. W yang mengalami ketidakstabilan kadar glukosa darah akibat diabetes mellitus tipe II. Penelitian ini menerapkan studi kasus melalui tindakan dengan cara memberikan implementasi perawatan selama 3 hari. Masalah dengan ketidakstabilan glukosa darah yang dilakukan selama 3 hari belum tercapai. Penulis melakukan evaluasi setelah menerapkan tindakan perawatan sesuai dengan rencana perawatan yang telah dibuat. Penilaian ini bertujuan untuk memantau dan menilai perkembangan serta tingkat keberhasilan tindakan perawatan yang telah dilakukan pada Ny. W. Hasil evaluasi yang dilakukan selama 3 hari ketidakstabilan kadar glukosa darah berhubungan dengan resistensi insulin sudah teratasi. Kata Kunci: Diabetes melitus, Kadar Glukosa Darah dan Pasien