ANALISIS KETERAMPILAN MOTORIK KASAR PADA SENAM IRAMA DI TK - Mutiara Manik; Damaiwaty Ray; Wan Nova Listia; Jasper Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah anak masih mengalami kesulitan dalam melakukan keterampilan motorik kasar seperti berlari, menaiki tangga, kemudian anak belum mampu melakukan gerakan koordinasi kaki-tangan yaitu melempar, dan menendang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan motorik kasar pada senam irama di kelompok b TK Bunda Lely T.A.2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel 5 orang anak. Adapun data tentang keterampilan motorik kasar diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik kasar pada senam irama di kelompok B TK Bunda Lely memperoleh rata-rata sebanyak 3,38 dengan kategori baik. Keterampilan motorik kasar pada senam irama responden A memiliki capaian nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,25 dengan kategori baik. Keterampilan motorik kasar pada senam irama responden B memiliki capaian nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,33 dengan kategori baik. Keterampilan motorik kasar pada senam irama responden C memiliki capaian nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,4 dengan kategori baik. Keterampilan motorik kasar pada senam irama responden D memiliki capaian nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,53 dengan kategori baik. Keterampilan motorik kasar pada senam irama responden E memiliki capaian nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,53 dengan kategori baik.