KONTRIBUSI KEGIATAN KARANG TARUNA DALAM RANGKA MENGANTISIPASI TERJADINYA KENAKALAN REMAJA DI DESA GAJAH KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN KARO - Anisa Antasari Br Ginting; Anifah Anifah (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kegiatan karang taruna Desa Gajah dalam mengantisipasi terjadinya kenakalan remaja di Desa Gajah Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 110 anggota karang taruna. Sampel dalam penelitian ini diambil 30% dari anggota karang taruna yaitu sebanyak 33 anggota karang taruna Desa Gajah Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisi data menggunakan rumus P=????????X100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator dalam bidang kesekretariatan rata-rata 17,5 hal ini berarti remaja/anggota karang taruna melakukan kegiatan bidang kesekretariatan sebanyak 53,1% dikatagorikan cukup baik. Indikator pengabdian kepada masyarakat rata-rata 19,2 hal ini bearti remaja/anggota karang taruna melakukan kegiatan pengabdian masyarakat sebanyak 58,2% dikatagorikan cukup baik. Indikator dalam bidang pendidikan dan pelatihanrata-rata 20, hal ini berarti remaja/anggota karang taruna melakukan kegiatan pendidikan dan pelatihan sebanyak 60,6% dikatagorikan cukup baik. Indikator bidang pemuda/olahraga rata-rata 22,1, hal ini berarti remaja/anggota karang taruna melakukan kegiatan pemuda/olahraga sebanyak 69,0% dikatagorikan cukup baik. Indikator bidang seni budaya rata-rata 19,2 hal ini berarti anggota/remaja karang taruna melakukan kegiatan bidang seni budaya sebanyak 58,2% dikatakangorikan cukup baik. Jadi dapat dismpulkan bahwa Kontribusi Anggota Karang Taruna Desa Gajah Dalam Mengantisipasi Terjadinya Kenakalan Remaja Di Desa Gajah Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo adalah cukup baik, dikarenakan masi banyak jumlah remaja/anggota karang taruna telah melakukan kegiatan yang ada di dalam karang taruna Desa Gajah.