UPAYA IBU MEMPERBAIKI POLA KOMUNIKASI DALAM KELUARGA DI DESA SIOLIP KECAMATAN BARUMUN KABUPATEN PADANG LAWAS - Inayati Hasna Nasution; Sudirman Sudirman (Universitas Negeri Medan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah komunikasi antara ayah dan remaja putri yang tidak terjalin dengan baik, peran ibu yang cenderung tidak memfasilitasi komunikasi antara ayah dan remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan informasi tentang gambaran pola komunikasi yang terjalin antara ayah dan remaja putri dalam keluarga di desa Siolip, untuk mendeskripsikan peran ibu sebagai fasilitator komunikasi dalam keluarga di desa Siolip dan untuk mengetahui hasil pola komunikasi antara ayah dan remaja putri di desa Siolip. Jenis penelitian ini menggunakan Eksperimen dengan Disign penelitian Pre-tes dan Pos-test disign. Perlakuan yang diberikan berupa penyuluhan. Sampel yang diambil sebanyak 42 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner). Dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis (uji-t). Dari hasil rumus statistik deskriptif dan uji hipotesis (uji-t) diperoleh thitung = 41.496 sedangkan ttabel = 1.682, maka thitung = 41.496 > ttabel = 1.682. maka hipotesis diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perubahan Peran Ibu Sebagai Fasilitator Untuk Memperbaiki Pola Komunikasi Keluarga Di Desa Siolip Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas.