HUBUNGAN KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DENGAN PEMENUHAN HAK ANAK REMAJA AWAL (USIA 11-15 TAHUN) DI DUSUN IX DESA TEMBUNG - Sani Susanti; Soraya Nur Ramadhani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kondisi sosial ekonomi orang tua menjadi salah satu faktor dalam terpenuhinya hak anak. Hak-hak anak yang harus terpenuhi terdapat empat hak yang pertama hak keberlangsungan hidup, hak tumbuh kembang, hak mendapatkan perlindungan, dan hak berpartisipasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi orangtua anak remaja awal, pemenuhan hak yang diterima oleh anak remaja awal dan bagaimana hubungan kondisi sosial ekonomi orang tua dengan pemenuhan hak anak remaja awal usia 11-15 tahun di Dusun IX Desa Tembung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 90 orang tua di Dusun IX Desa Tembung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi orang tua di Dusun IX Desa Tembung tergolong pada kategori sedang, pemenuhan hak anak usia 11-15 tahun di Dusun IX Desa Tembung juga berada pada kategori sedang, dan kondisi sosial ekonomi orang tua memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap pemenuhan hak anak di Dusun IX Desa Tembung. Artinya semakin baik kondisi sosial ekonomi orang tua maka semakin baik pula pemenuhan hak yang diterima oleh anak remaja awal (usia 11-15 tahun) di Dusun IX Desa Tembung.