NILAI-NILAI PENDIDIKAN NON FORMAL PADA TRADISI OWASA/FAULU DI KABUPATEN NIAS SELATAN, PULAU NIAS - Anggita Anastasya; Eniriat Saputri fau; Indah Dwi Ardina Ritonga (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai, dimensi, kepemimpinan etnis masyarakat nias. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik Pengumpulan datanya melalui observasi terlibat, wawancara mendalam dan juga dokumen-dokumen pendukung. Hasil pengamatan ini menunjukkan bahwa Upacara Owasa dibuat dengan pesta yang bertingkat – tingkat dengan melebihi aturan yang ada yaitu dengan memotong lebih banyak babi sehingga mendapatkan status sosial yang lebih tinggi dari biasanya. Mengingat pesta besar itu memerlukan biaya yang besar, maka tidak semua msyarakat nias mampu melakukannya. Status sosial itu didapatkan dalam bentuk gelar / nama kebesaran. Owasa / faulu dibagi atas dua bagian yaitu owasa faulu bagi salawa / si’ulu’ dan owasa / faulu bagi masyarakat biasa.