Hubungan Lingkungan Sosial dengan Motivasi Belajar Remaja di Dusun V Desa Tanjung Anom Kecamatan Pancur Batu - Sahril M Purba; Elizon Nainggolan (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan sosial dengan motivasi belajar remaja di dusun v desa tanjung anom. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskritif asosiatif. Berdasarkan data pengujian hipotesis diperoleh bahwa hubungan lingkungan sosial dengan motivasi belajar remaja sebesar 0,625. Selanjutnya hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh harga sebesar 6,10. Harga dengan dk = 60 dan taraf signifikan 95% yaitu = 2,39. Dengan demikian jika dilakukan perbandingan diperoleh 6,10 >2,39 oleh karena itu, hipotesis penelitian diterima atau dapat disimpulkan bahwa ada hubungan lingkungan sosial dengan motivasi belajar remaja di Dusun V Desa Tanjung Anom Kecamatn Pancur batu.