NILAI-NILAI PENDIDIKAN INFORMAL DALAM UPACARA ADAT HORJA GODANG DI MASYARAKAT MANDAILING TAPSEL - Firza Firza; Rosdiana Rosdiana; Rodhiatam Rodhiatam (Universitas Negeri Medan, 2012)
Horja Godang merupakan salah satu ritual yang menjadi bagian dari seluruh rangkaian upacara adat perkawinan dalam masyarakat mandailing Tapsel. Upacara perkawinan dalam masyarakat Mandailing dilaksanakan dengan serangkaian acara, salah satunya tari atau Tor- tor. Tor-tor digunakan pada upacara adat perkawinan masyarakat Tapanuli Selatan, tetapi tidak semua perkawinan yang ada di daerah Tapanuli Selatan menggunakan tor-tor. Dalam hal ini masyarakat adat Mandailing mempunyai faktor utama dalam melaksanakan perkawinan dalam bentuk adat. Yaitu untuk mempertahankan kebudayaan dan tradisi adat Mandailing tersebut. Sering juga masyarakat adat ingin menunjukkan status sosial mereka melalui perkawinan adat yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dengan menggunakan metode ini hasil penelitian akan dideskripsikan dan dianalisis dengan fokus utama pada bidang budaya dan sosialnya. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana tata cara penyelenggaraan upacara adat horja godang di masysarakat mandailing dengan adat istiadat yang berlaku di daerah tersebut.