PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PARTISIPASI MASYARKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA BONANDOLOK II KECAMATAN SIJAMAPOLANG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Kristuti Marshalina Simamora; Elizon Nainggolan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya partisipasi masyarakat di desa terutama pada program pembangunan desa di Indonesia salah satunya disebabkan oleh faktor kepemimpinan dimana kurang maksimalnya kepemimpinan kepala desa dalam menggerakkan partisipasi masyarakat desa. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 501 orang, dengan sampel sebanyak 95 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan Angket (Daftar Pernyataan) dan Observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Adanya pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala desa terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa, dengan besar pengaruh antara variabel Kepemimpinan Kepala Desa (X) terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa (Y) ditunjukkan adalah sebesar 34% yang diperoleh dari hasil uji koefisien determinan dimana x 100%.