PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KEBERLANGSUNGAN PENDIDIKAN ANAK KELUARGA PRASEJAHTERA - Rosdiana Rosdiana; Ragil Atmaja (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Program Keluarga Harapan (PKH), mendeskripsikan keberlangsungan pendidikan anak keluarga prasejahtera dan mendeskripsikan seberapa besar pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap keberlangsungan pendidikan anak keluarga prasejahtera di Desa Klambir Lima Kebun. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Berdasarkan pengolahan data dengan regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi linier adalah =19,899+0,317X. Hasil uji hipotesis menunjukkan > yaitu 4,72>1,990. Artinya terdapat dampak Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap keberlangsungan pendidikan anak keluarga prasejahtera di Desa Klambir Lima Kebun. Sementara itu dari perhitungan dihasilkan bahwa besarnya nilai korelasi/ hubungan (R) sebesar 0,471. Dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,222, yang mengandung pengertian bahwa dampak variabel bebas (Program Keluarga Harapan) terhadap variabel terikat (Keberlangsungan Pendidikan Anak Keluarga Prasejahtera) yaitu sebesar 22,2%, sedangkan sisanya yakni 77,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel X.