Efektivitas Breast Care terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Sectio Caesarea dengan Fetal Hypoxia di Ruang Nifas RS PKU Muhammadiyah Delanggu - Dini Nur Rohmah; Sulastri Sulastri; Tiwuk Amini Syamsiah (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Mother's milk is one of the most important parts where production and its smoothness must be considered by the mother, breast milk has many benefits for the needs of the baby. Breastfeeding is influenced by several factors, including education level, age, knowledge, information about breast care, family support, economy, and mother's parity. Mothers in post sectio caesarea often experience problems in breastfeeding due to inadequate milk production. Barriers to breastfeeding that occur in postpartum sectio caesarea mothers are caused by a decrease in the hormones oxytocin and prolactin which play a role in the smooth production of breast milk. To facilitate milk production, non-pharmacological efforts are needed, namely breast care. The purpose of this study was to determine the effectiveness of breast care techniques for the smooth production of breast milk and postpartum mothers with caesarean sections in the Postpartum Room of PKU Muhammadiyah Delanggu Hospital. This research design uses a case study approach (case report). The data sources for this research were obtained through interviews, observations, and documentation studies about post-sectio caesarea mothers. The results of this study on nursing care by teaching breast care and can be applied to post sectio caesarea mothers as expected, the mother's breastfeeding status can improve on the third day. The trickle/radiation of milk has increased sufficiently and the adequate supply of breast milk has increased sufficiently and the baby's fussiness has decreased sufficiently. The conclusion in this study is that the problem of ineffective breastfeeding can be resolved by teaching breast care and in accordance with the expected results. Breast care can affect the smooth production of breast milk in post sectio caesarea mothers in the postpartum room at PKU Muhammadiyah Delanggu Hospital. Keywords: Breast Care, Breast Milk, Section Caesarea ABSTRAK Air Susu Ibu merupakan salah satu bagian terpenting dimana produksi berserta kelancarannya harus diperhatikan oleh ibu, ASI memiliki banyak manfaat untuk kebutuhan bayi. Menyusui dipengaruhi beberapa faktor antara lain tingkat pendidikan, usia, pengetahuan, informasi tentang perawatan payudara, dukungan keluarga, ekonomi, dan paritas ibu. Ibu pada post sectio caesarea sering mengalami masalah pada menyusui karena produksi ASI yang tidak adekuat. Hambatan menyusui yang terjadi pada ibu postpartum sectio caesarea disebabkan karena penurunan hormone oksitosin dan prolactin yang berperan dalam kelancaran produksi ASI, untuk memperlancar produksi ASI dibutuhkan upaya nonfarmakologis yaitu dengan Breast care. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas teknik breast care terhadap kelancaran produksi ASI dan ibu postpartum dengan section caesarea di Ruang Nifas RS PKU Muhammadiyah Delanggu. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (laporan kasus). Sumber data penelitian ini diperoleh melalui proses wawancara, observasi, dan studi dokumentasi tentang ibu post sectio caesarea. Hasil penelitian ini pada asuhan keperawatan dengan mengajarkan breast care dan dapat diterapkan pada ibu post sectio caesarea sesuai yang diharapkan, status menyusui ibu dapat membaik pada hari ketiga. Tetesan/pancaran ASI cukup meningkat dan suplai ASI adekuat cukup meningkat dan kerewelan bayi cukup menurun. Kesimpulan pada penelitian ini masalah menyusui tidak efektif dapat teratasi dengan mengajarkan breast care dan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Breast care dapat mempengaruhi kelancaran produksi ASI pada ibu post sectio caesarea di Ruang Nifas RS PKU Muhammadiyah Delanggu. Kata Kunci: Breast Care, ASI, Section Caesarea