Pengaruh Menggendong Metode M Shape dengan Bonding Attachment dan Kualitas Tidur Bayi - Hanum, Parida; Rita, Syarifah; Samra, Syarifah Zoehra; Ginting, Susiani; Wahyuni, Susi; Sari, Tania Permata; Aritonang, Murni (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Babies who are held and cuddled enough will become calm babies because they cry and fuss less. Thus, babies have lots of time and energy to grow and develop physically and interact with the environment. The purpose of this research is to determine the effect of carrying the M Shape method with bonding attachments and the quality of baby sleep. The type of research used was a quasi experiment with pre-test and post-test without control group design. The population in this study was all 50 babies who came to the Hj Rosdiana Midwife Practice. The subject sampling technique used a total sampling of 50 people. The type of data used in this research is primary and secondary data with a questionnaire instrument. Research data analysis was univariate and bivariate analysis using Wilcoxon. The results of the research explain the effect of carrying the M Shape method with bonding attachments and the quality of baby sleep with a P value of 0.016 and 0.002. This research is expected to provide information about the effect of carrying the M Shape method with bonding attachments and the quality of baby sleep. Keywords: Carrying M Shape, Bonding Attachments, Sleep Quality ABSTRAK Bayi yang yang cukup digendong dan didekap alan menjadi bayi yang tenang karena lebih sedikit menangis dan rewel. Dengan demikian, bayi memiliki banyak waktu dan energi untuk tumbuh dan berkembang secera fisik dan berinteraksi dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Menggendong Metode M Shape Dengan Bonding Attachment Dan Kualitas Tidur Bayi. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan pre-test and post-test without control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang dating ke Praktek Bidan Hj Rosdiana sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan subjek menggunakan Total sampling sebanyak 50 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan instrument kuesioner. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat dengan Wilcoxon. Hasil penelitian menjelaskan Pengaruh Menggendong Metode M Shape Dengan Bonding Attachment Dan Kualitas Tidur Bayi dengan nilai Pvalue 0,016 dan 0,002. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang Pengaruh Menggendong Metode M Shape Dengan Bonding Attachment Dan Kualitas Tidur Bayi. Kata Kunci : Menggendong M Shape; Bonding Attachment; Kualitas Tidur