Pengaruh Kompetensi, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja Terhadap Keamanan Obat yang Harus Diwaspadai di Rumah Sakit Citragarden City - Juniati, Maria; Rita, Kemala; Wahyuni, Wahyuni (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT The safety of medicines that you need to be aware of is the safety of medicines that have a high risk of causing harm or even sentinel events to patients (High Alert Medication). In a study regarding adverse events (KTD) due to medication errors. The aim of this research is to determine the competency, leadership style of the unit head and the work environment regarding drug safety that must be monitored. The type of research used is an explanatory research study with a quantitative approach. The population in this study were nurses at PK-III level who practiced in the ER, Inpatient, ICU, HD, OK areas with a total of 77 respondents. Data collection was carried out using a survey with a questionnaire. The results of this study show that there is an influence between competence, transformational leadership style and work environment partially and simultaneously on drug safety which must be watched out for. High nursing competency ensures that nurses have the knowledge and skills necessary to identify, manage and minimize risks associated with cautionary drugs. Keywords: Competence, Transformational Leadership Style, Work Environment, Medicine Safety ABSTRAK Keamanan obat-obatan yang harus diwaspadai adalah keamanan dalam obat yang berisiko tinggi dalam menyebabkan bahaya sampai dengan kejadian sentinel terhadap pasien (High Alert Medication). Dalam sebuah studi mengenai kejadian tidak diharapkan (KTD) akibat kesalahan medikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi, gaya kepemimpinan kepala unit dan lingkungan kerja terhadap keamanan obat yang harus diwaspadai. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perawat dengan level PK-III yang berpraktik di area IGD, Rawat Inap, ICU, HD, OK dengan total responden sebanyak 77 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan survei dengan kuesioner. Hasil penelitian ini menununjukkan bahwa ada penggaruh antara kompetensi, gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja secara partial dan secara simultan terhadap keamanan obat yang harus diwaspadai. Kompetensi perawat yang tinggi memastikan bahwa perawat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengidentifikasi, mengelola, dan meminimalkan risiko terkait dengan obat yang harus diwaspadai. Kata Kunci: Kompetensi, Gaya Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Kemanan Obat