ANALISIS IMPLEMENTASI KOMPETENSI INTI PERTAMA DI SEKOLAH UMUM DAN SEKOLAH ISLAM DALAM PEMBELAJARAN PKN - Maliki, Deagi Nur Mohamad (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi kompetensi Inti pertama di sekolah umum dan sekolah Islam khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas IV SD Negeri 025 Cikutra dan SDIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuisioner, dokumentasi dan observasi sebagai pelengkapnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan sekolah umum dan sekolah Islam telah mengimplementasikan kompetensi inti pertama /sikap spiritual dengan baik melalui kegiatan PHBI, program rutin harian dan mingguan. Perbedaannya pada sekolah Islam sholat dhuha merupakan program harian sedangkan di sekolah umum sebagai program pekanan, di sekolah Islam ada juga kajian keislaman yang rutin dilakukan setiap pekan bagi warga sekolah dan orang tua siswa. Sedangkan implementasi kompetensi inti pertama dalam pembelajaran PKn diintegrasikan dengan berdo’a dan membacakan surat pendek sebelum memulai pembelajaran, setiap guru berusaha memberikan teladan dalam berkata dan berbuat dan terkadang guru juga memberi contoh yang diambil dari nilai-nilai Islam dan penilaian diambil saat siswa berdo’a dan berada pada jangkauan pengamatan guru. Sekolah Islam lebih leluasa mengimplementasikan kompetensi inti pertama dalam pembelajaran karena semua siswa beragama Islam. Implementasi kompetensi inti pertama di dalam pembelajaran bergantung pada pemahaman, pengalaman dan kreatifitas guru kelas masing-masing.