Normal dan Dislipidemia: Profil Lipid Pasien Hipertensi- Prolanis di Kota Pontianak - Sen, Sharen; Nuswantoro, Ari; Kamilla, Laila; Aprilia, Dinasti (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT The primary cause of cardiovascular disease (CVD) is hypertension (HT). Through the Prolanis program, BPJS treats HT patients in Indonesia through various activities, including physical activity and monitoring lipid profiles, which until now have not been widely reported. The aim of this study was to describe the lipid profile of HT patients participating in Prolanis in Pontianak City. The samples are the medical records from 110 patients chosen using the total sampling method in 2022 at the Unit Pelaksana Teknis Pusat Laboratorium Kesehatan Kota Pontianak. Information gathered from 99 women and 11 men revealed that 80.8% of the women had hypercholesterolemia; triglycerides and HDL were mainly within normal ranges; LDL ranged from normal (13.6%) to extremely high (8.2%); and the ratios of cholesterol to HDL and triglycerides to HDL were mainly normal. One of the Prolanis program's goals, physical exercise, appears to have an impact on the patient's typical lipid profile. Nonetheless, the fact that some people have dyslipidemia raises awareness of the risk of CVD and supports the necessity of keeping this program in place. Keywords: Cardiovascular Disease, Lipid Profile, Hypertensive Patients, Prolanis ABSTRAK Penyebab utama penyakit kardiovaskular (CVD) adalah hipertensi (HT). Melalui program Prolanis, BPJS menangani pasien HT di Indonesia melalui berbagai kegiatan, termasuk aktivitas fisik dan pemantauan profil lipid, yang hingga saat ini belum banyak dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil lipid pasien HT yang mengikuti Prolanis di Kota Pontianak. Sampel penelitian ini adalah rekam medis dari 110 pasien yang dipilih dengan menggunakan metode total sampling pada tahun 2022 di Unit Pelaksana Teknis Pusat Laboratorium Kesehatan Kota Pontianak. Informasi yang dikumpulkan dari 99 wanita dan 11 pria menunjukkan bahwa 80,8% wanita mengalami hiperkolesterolemia; trigliserida dan HDL sebagian besar dalam kisaran normal; LDL berkisar dari normal (13,6%) hingga sangat tinggi (8,2%); dan rasio kolesterol terhadap HDL serta trigliserida terhadap HDL sebagian besar dalam kisaran normal. Salah satu tujuan program Prolanis, yaitu latihan fisik, tampaknya berdampak pada profil lipid pasien. Meskipun demikian, fakta bahwa beberapa orang memiliki dislipidemia meningkatkan kesadaran akan risiko CVD dan mendukung perlunya mempertahankan program ini. Kata Kunci: Penyakit Kardiovaskular, Profil Lipid, Pasien Hipertensi, Prolanis