Perancangan Sistem Informasi Website Sekolah Pada MTs Al-Hidayah Parit Kota Baru - Punali, Punali; Pratama, Aditya; Maulana, Adha (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sistem informasi berupa website sekolah untuk dapat digunakan pada MTs Al-Hidayah Parit Kota Baru. Informasi sekolah yang hanya dapat masyarakat dapati melalui media cetak masih kurang cukup menjangkaunya secara luas. Seiring berjalannya perkembangan teknologi dan komunikasi penyampaian informasi sekolah dapat disajikan dengan menggunakan website. Mengingat pentingnya penyampaian informasi sekolah bagi masyarakat didukung dengan perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang maka dibutuhkan sistem yang dapat menyajikan informasi sekolah secara akurat dan mudah dipahami masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan kualitatif yaitu wawancara yang mendalam dengan calon pemakai. Sistem ini dilengkapi dengan halaman beranda, halaman profil, halaman kontak, halaman guru halaman informasi dan halaman galeri. Sistem ini dirancang menggunakan prototype, prototype merupakan suatu metode dalam pengembangan sistem yang menggunakan pendekatan untuk suatu program dengan cepat dan bertahap dan Prototype juga membuat suatu proses pengembangan sistem informasi menjadi lebih cepat dan lebih mudah. Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan website yang bisa dijadikan sebagai alternatif pembuatan website di MTs Al-Hidayah Parit Kota Baru. Abstract The aim of this research is to design an information system in the form of a school website to be used at MTs Al-Hidayah Parit Kota Baru. School information that the public can only find through print media is still not widely accessible enough. As technology and communication progress, the delivery of school information can be presented using websites. Considering the importance of conveying school information to the community, supported by the ever-growing development of information technology, a system is needed that can present school information accurately and easily understood by the public. The research method used is an experimental and qualitative method, namely in-depth interviews with potential users. This system is equipped with a home page, profile page, contact page, teacher page, information page and gallery page. This system was designed using a prototype, a prototype is a method for developing a system that uses an approach to a program quickly and gradually and a prototype also makes the information system development process faster and easier. The results of this research produced a website design that could be used as an alternative for creating a website at MTs Al-Hidayah Parit Kota Baru.