Pengembangan Aplikasi Augmented Reality Berbasis Android Materi Sistem Indra Pendengaran pada Manusia - Arianto, Irwan Wijaya; Hidayati, Awanis; Pratama, Aditya (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2023)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian Rerearch and Development (R&D). Langkah-langkah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android menggunakan model MDLC dimana model ini memiliki 6 tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Aplikasi Augmented Reality berbasis android ini berhasil menampilkan objek 3D berupa organ telinga yang membantu pengguna memahami struktur dan fungsi indra pendengaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mendapat respon positif dari pengguna, dan mampu meningkatkan minat siswa dalam mempelajari indra pendengaran manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di bidang biologi Abstract This research uses the Research and Development (R&D) methodology. The steps to develop android-based learning media use the MDLC model where this model has 6 stages, namely concept, design, material collecting, assembly, testing and distribution. This android-based Augmented Reality application successfully displays 3D objects in the form of ear organs that help users understand the structure and function of the sense of hearing. The test results show that this application gets a positive response from users, and is able to increase student interest in learning the human sense of hearing. This research makes an important contribution to the development of more interactive and effective learning methods in the field of biology.