Pengaruh Perawatan Metode Kanguru Terhadap Termoregulasi Pada BBLR di Ruang Perinatologi dan Nicu Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Kelapadua Depok - Prihatini, Yanti Indah; Sumirat, Asep Rusman Iriana (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Based on a preliminary study conducted at Bhayangkara Brimob Hospital, Kelapadua, Depok, researchers obtained data that showed BBLR cases were among the second highest cases. To determine the effect of kangaroo treatment on thermoregulation of BBLR in the Perinatology Room and NICU of Bhayangkara Brimob Hospital Kelapadua in 2023. Quasi experiment uses one group pretest-posttest without control group design. Data analysis using paired sample test. Shows that kangaroo mother care has an effect on thermoregulation in BBLR (p-value 0,000). There is an effect of kangaroo care on thermoregulation in BBLR. It is hoped that Hospital Nurses can apply the application of kangaroo care to thermoregulatory status in conducting nursing care at BBLR, as well as providing health education, especially to baby mothers, so that mothers can care for their babies optimally. Keywords: Kangaroo Mother Care, Thermoregulation, Low Birth Weight ABSTRAK Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Kelapadua Depok peneliti mendapatkan data yang menunjukkan kasus BBLR termasuk kasus tertinggi kedua. Untuk mengetahui pengaruh perawatan metode kanguru terhadap termoregulasi pada BBLR di Ruang Perinatologi dan NICU Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Kelapadua tahun 2023. Quasi experiment menggunakan rancangan one group pretest-posttest without control group. Analisis data menggunakan uji paired sample test. Menunjukkan perawatan metode kanguru berpengaruh terhadap termoregulasi pada BBLR (p-value 0,000). Ada pengaruh perawatan metode kanguru terhadap termoregulasi pada BBLR. Diharapkan Perawat Rumah Sakit dapat menerapkan aplikasi mengenai perawatan metode kanguru terhadap status termoregulasi dalam melakukan asuhan keperawatan pada BBLR, serta memberikan pendidikan kesehatan khususnya pada ibu bayi, sehingga Ibu dapat merawat bayinya secara optimal. Kata Kunci: Perawatan Metode Kanguru, Termoregulasi, BBLR