The Implication of Martin Luther King, Jr’s Speech in Teaching Reading Comprehension - Riance, Astri; Sinta, Sinta; Herlina, Herlina (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2023)
Abstrak Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, dimana menjelaskan implementasi sebuah literatur dalam pembelajaran membaca, dalam penelitian ini penulis membahas tentang pidato Martin Luther King, Jr “I Have a Dream”. Sastra tidak hanya sekedar menghibur pembacanya tetapi juga dapat memberikan pendidikan dan membangun karakter, selain itu sastra ini dapat digunakan sebagai instrumen dalam pengajaran membaca. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan metode kepustakaan dengan mengumpulkan sumber data dan menganalisisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan biografi dan pendekatan interdisipliner. Hasil kajian Martin Luther King, Jr adalah, 1) kebebasan, 2) Orientasi Moral, 3) Prestasi dan Kesuksesan, 4) Kesetaraan, 5) Demokrasi, yang mana kelima nilai ini mempunyai kontribusi dalam pembelajaran membaca, karena dapat digunakan sebagai nahan ajar dan dapat meningkatkan karakter serta wawasan siswa. Abstract This research uses a qualitative method, which explains the implementation of literature in Teaching Reading Comprehension. In this research the writer discusses about Martin Luther King, Jr's speech