Pengembangan Materi Ajar Bahasa Inggris Bertema Sistem Informasi menggunakan ESP Approach - Norhayati, Norhayati; Nugroho, Bayu Pratama; Dari, Cindy Kurnia Septiani Wulan; Sulistyowati, Sulistyowati (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar untuk mata kuliah Bahasa Inggris 2. Mata kuliah Bahasa Inggris 2 adalah mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa prodi Sistem Informasi STMIK Palangkaraya. Berdasarkan latar belakang disiplin ilmu dan kebutuhan mahasiswa akan pengetahuan mengenai bahasa Inggris yang secara khusus berkaitan dengan Sistem Informasi maka digunakanlah pendekatan English for Specific Purpose dalam pengembangan materinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Data-data yang telah dikumpulkan saat observasi dan wawancara dianalisis kemudian dijadikan sebagai dasar dalam pemilihan sub materi belajar. Setelah materi ajar tersusun, dilakukan validasi isi dengan cara mencocokan materi dan tuntutan capaian pembelajaran mata kuliah yang ada dalam kurikulum prodi Sistem Informasi. Setelah validasi isi dilakukan, maka dilanjukan dengan ujicoba materi dikelas. Selama proses uji coba ini, perbaikan materi dilakukan berdasarkan respon dan umpan balik dari mahasiswa. Setelah berbagai tahapan dilakukan, maka tersusunlah bahan ajar Bahasa Inggris 2. ABSTRACT This research was conducted to produce teaching materials for the English 2 course. The English 2 course is a course that must be taken by students of the STMIK Palangkaraya at Information Systems study program. Based on the disciplinary background and students' need to learn English in the theme of Information Systems, the English for Specific Purpose approach was used in developing the material. The method used in this research is the research and development method. The data was analysed and then used as guidance in selecting learning sub-materials. After the teaching material was developed, content validation was conducted by matching the material and the learning achievement requirements of the English 2 course in the Information Systems study program curriculum. After content validation was done, it was followed by trying out the material in class. During this trial process, material improvements were made based on responses and feedback from students. After various stages had been completed, the English 2 teaching materials are finalized.