Improving Students Reading by Using Comic at SMP Negeri 6 Lubuklinggau - Riance, Astri; Iswanto, Yuni; Andika, Andika (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh potensial komik dalam pembelajaran membaca teks narasi. Evaluasi yang digunakan adalah evaluasi formatif dengan Tessemer yang terdiri dari evaluasi diri, one to one, Small Test dan pretest posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan walkthrough interview serta tes. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa komik sebagai media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini terbukti valid, praktis dan mempunyai pengaruh potensial terhadap kemampuan pemahaman membaca. Disarankan kepada guru dan siswa untuk menggunakan komik sebagai media pembelajaran pada topik teks Narasi, karena telah terbukti valid, praktis dan berpotensi berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam pemahaman membaca dan agar peneliti lain menggunakan media komik. sebagai referensi dalam mengembangkan penelitian serupa. ABSTRACT The aim of this study was to determine the potential influence of comics in learning to read narrative texts. The evaluation used was formative evaluation with Tessemer which consists of self-evaluation, one to one, Small Test and pretest posttest. Data collection techniques used interviews, questionnaires and walkthrough interviews and tests. Research results show that comics as a learning medium developed in this study were proven to be valid, practical and have a potential influence on reading comprehension abilities. It was recommended for teachers and students to use comics as a learning medium on the topic of Narrative texts, because they have been proven to be valid, practical and have the potential to influence students' abilities in reading comprehension and for other researchers to use comic media. as a reference in developing similar research.