Peran Kepemimpinan Visioner dalam Pengembangan Kualitas Pendidikan: Studi Kasus MTs Raudlatul Huda Cilacap - Suparyo, Suparyo; Hanif, Muh; Suratno, Suratno (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Kepemimpinan visioner memainkan peran yang signifikan dalam menentukan kemajuan dan kualitas lembaga pendidikan. Artikel ini mengeksplorasi peran manajemen kepemimpinan visioner dalam pengembangan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Raudlatul Huda Cilacap sebagai studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kepemimpinan visioner memengaruhi transformasi pendidikan di lembaga tersebut. Metode penelitian melibatkan observasi dan analisis data dari kegiatan pengembangan dan perubahan yang dilakukan di MTs Raudlatul Huda Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner membawa dampak positif terhadap kualitas pendidikan, meningkatkan minat masyarakat, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya kepemimpinan visioner dalam meningkatkan mutu pendidikan dan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan lainnya dalam menghadapi tantangan masa depan. ABSTRACT Visionary leadership plays a significant role in determining the progress and quality of educational institutions. This article explores the role of visionary leadership management in the development of Madrasah Tsanawiyah (MTs) Raudlatul Huda Cilacap as a case study. The research aims to understand how visionary leadership influences educational transformation in the institution. The research methodology involves observation and data analysis of development activities and changes implemented in MTs Raudlatul Huda Cilacap. The results indicate that visionary leadership has a positive impact on educational quality, increases community interest, and creates a conducive learning environment. This study provides insights into the importance of visionary leadership in improving education quality and can serve as a reference for other educational institutions in facing future challenges.