Ngemong Bocah: Pengaruh Budaya Pengasuhan Keluarga terhadap Kejadian Pneumonia - Widari, Tika; Aliffiati, Aliffiati; Indra, Muhammad (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Batuk pilek sangat dekat dengan balita di bawah umur 5 tahun dan masih sangat bergantung pada orang tuanya. Tak heran jika kedekatan anak dan orang tua sangat intim di masa pertumbuhan anak usia 0-5 tahun. Siapa sangka dimasa anak sedang tumbuh dan berkembang terdapat penyakit yang mengancam kesehatannya. Penyakit mematikan ini juga sering terjadi di negara berkembang seperti Indonesia. Sayangnya masih banyak orang tua yang tidak mengetahui virus penyakit Pneumonia. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan menganalisis 1) mengapa Pneumonia menjangkit pada anak-anak; 2) bagaimanakah cara keluarga melakukan pengasuhan dan perawatan pada anak usia 0-5 tahun; dan 3) mengapa pola asuh dan perawatan yang berlaku terus berlangsung hingga sekarang. Dengan tujuan tersebut sebuah pendekatan studi kasus kualitatif, wawancara mendalam dan snowballing sampling diberlakukan, tentu dengan analisis data model interaktif yang digunakan. Hasil temuannya mengungkap pola asuh memiliki pengaruh yang dominan terhadap angka kejadian Pneumonia pada anak balita usia di bawah 5 tahun. ABSTRACT Coughing and colds are very close to toddlers under the age of 5 and are still very dependent on their parents. No wonder the closeness of children and parents is very intimate in the growth period of children aged 0-5 years. Who would have thought that when children are growing and developing there are diseases that threaten their health. This deadly disease is also common in developing countries like Indonesia. Unfortunately, there are still many parents who do not know the pneumonia virus. The purpose of the study was to find out and analyze 1) why pneumonia occurs in children; 2) how families conduct parenting and care for children aged 0-5 years; and 3) why the prevailing parenting and care patterns continue until now. With these objectives, a qualitative case study approach, in-depth interviews and snowballing sampling were applied, with an interactive data analysis model used. The findings revealed that parenting patterns have a dominant influence on the incidence of pneumonia in children under 5 years of age.