Analysis of Taqwa Value PSHT in Shaping Social Attitudes in Islamic Education - Wahyuni, Hani; Hadi, Supian (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi peran pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate dalam membentuk karakter siswa di SMA Negeri 1 Jarai, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari 30 siswa aktif dalam pencak silat. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai-nilai taqwa yang diajarkan melalui pencak silat berpengaruh positif pada sikap sosial siswa di kelas PAI, termasuk kesopanan, kerjasama, kepatuhan, dan penghormatan. Tantangan utama dalam penerapan nilai-nilai ini adalah sikap siswa, namun dukungan terbesar datang dari kemampuan siswa dalam mengaplikasikan nilai-nilai tersebut ke dalam kegiatan pembelajaran sekolah ABSTRACT This research explores the role of the Persaudaraan Setia Hati Terate martial arts in shaping students' character at SMA Negeri 1 Jarai, specifically in the Islamic Religious Education (PAI) subject. The research method used is descriptive qualitative, gathering data through observation, interviews, and documentation from 30 active martial arts students. The results indicate that the taqwa values taught through martial arts have a positive impact on students' social attitudes in PAI classes, including politeness, cooperation, compliance, and respect. The main challenge in implementing these values lies in students' attitudes, yet the greatest support comes from students' ability to apply these values to school learning activities.