Interferensi Bahasa Inggris dalam Bahasa Indonesia pada Surat Kabar Banjarmasin Post - Norliani, Norliani; Maulida, Hidya (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mendeskripsikan interferensi Bahasa Inggris ke dalam Bahasa Indonesia yang terdapat pada surat kabar Banjarmasin Post, kolom Smart Biz, Tribun Borneo dan Local Sport. Desain penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi berupa surat kabar Banjarmasin Post yang terbit dari tanggal 1 sampai 15 Agustus 2023. Ada tiga langkah pada analisis data yaitu pengelompokan data yang sesuai dengan jenis interferensinya, kemudian kelompok tersebut dianalisis dan langkah terahir adalah penarikan pada kesimpulan. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu terdapat 149 interferensi Bahasa Inggris, interferensi paling banyak ada pada kolom Local Sport, yakni 59 data. Pada kolom Smart Biz 47 data dan pada kolom Tribun Borneo sebanyak 43 data. Interferensi leksikal Bahasa Inggris pada bahasa Indonesia terjadi pada unsur kata dasar yaitu kata benda, kata sifat, kata kerja, serta bentuk frasa. Penggunaan unsur Bahasa Inggris yang di temukan pada koran tersebut akan memberi keuntungan yaitu dapat memperkaya khasanah Bahasa yang bersangkutan, akan tetapi juga memberikan dampak yang akan menimbulkan keadaan kebahasaan seperti alih kode, peminjaman unsur kebahasaan baik lisan maupun tulisan. ABSTRACT This research aims to describe English interference to Indonesian in newspaper; Banjarmasin Post, especialjly at Smart Biz, Tribun Borneo and Local Sport column. The method used is descriptive qualitative. Data collected by documentation; Banjarmasin Post published in August 1st - 15th. The results of the research show that there are 149 English interferences to Indonesian. It is the most in Local Sport; 59 items, then in Smart Biz 47 items, and in Tribun Borneo 43 items. Lexical interferences of English to Indonesian occur on word stem; nouns, adjectives, verbs, and phrases. The use of English in local Newspaper will give the benefit to enrich the repertoire of the language, beside that, it also having an impact that will give rise to linguistic conditions such as code switching, borrowing linguistic elements both spoken and written.