Self-efficacy Siswa Kelas VII di SMPN 3 Lubuk Sikaping: Studi Kasus - Murti, Yustika; Yusri, Fadhilla; Afrinaldi, Afrinaldi; Syam, Hidayani (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Self-efficacy (keyakinan diri) siswa di SMPN 3 Lubuk Sikaping dalam situasi pembelajaran. Masalah yang dihadapi termasuk siswa yang tidak yakin terhadap tugas, kurang percaya diri berbicara di depan kelas, dan kurang persiapan dalam belajar. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif, melibatkan 100 siswa kelas VII menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-efficacy siswa sebesar 71,91%, dikategorikan tinggi. Indikator tingkat kesulitan tugas (Magnitude), kekuatan keyakinan (Strength), dan generalisasi (Generality) semuanya berada pada kategori tinggi, menunjukkan keyakinan diri siswa yang memadai dalam menghadapi situasi pembelajaran. ABSTRACT This study aims to determine the self-efficacy of students at SMPN 3 Lubuk Sikaping in learning situations. The problems faced include students who are not confident in their assignments, lack of confidence in speaking in front of the class, and lack of preparation in learning. This study is descriptive quantitative, involving 100 seventh grade students using total sampling technique. Data were collected through a validated questionnaire and analyzed using descriptive statistics. The results showed that students' Self-efficacy was 71.91%, categorized as high. Indicators of task difficulty (Magnitude), strength of belief (Strength), and generalization (Generality) are all in the high category, indicating adequate student confidence in dealing with learning situations.