Evaluasi Drug Related Problems (DRPS) Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II dengan Komplikasi Penyakit Ginjal Kronik di RS X Yogyakarta - Kusumiati, Marna; Atmaja, Sarah Puspita; Murdiana, Happy Elda (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT The prevalence of Diabetes Mellitus (DM) sufferers increases every year, especially type 2 DM, because this often causes complications and even death. Type 2 diabetes mellitus has a major impact on the development of chronic kidney disease (CKD), based on uncontrolled type 2 diabetes over a long period of time. Achieving maximum therapeutic effects with minimal side effects is one of the responsibilities of pharmaceutical care, one of which is identifying the occurrence of Drug Related Problems (DRPs). The aim of this study was to evaluate DRPs in Type 2 DM patients with CKD complications at RS x Yogyakarta as evaluation material in handling the incidence of DRPs in type 2 DM patients with CKD complications. The method in this research is descriptive quantitative with data collection using a total sampling technique on retrospective data from medical record documents at the inpatient installation of Hospital The conclusion in this study is that the characteristics of type 2 DM sufferers with CKD are mostly women (51.35%), with age > 60 (67.56%), and the highest CKD stage is G5. The most common cause of DRP cases is inappropriate drug selection (64%), giving rise to the problem of unsafe drug events in patients (56%). Keywords: Diabetes Mellitus Type 2, Chronic Kidneys Disease (CKD), Drug Related Problems (Drps), Hospitalization. ABSTRAK Prevalensi penderita Diabetes Melitus (DM) setiap tahun mengalami peningkatan khususnya DM tipe 2, sehingga tidak sedikit yang menyebabkan komplikasi hingga kematian. DM tipe 2 berdampak besar pada pengembangan Penyakit Ginjal Kronis (PGK), akibat tidak terkontrolnya penyakit DM tipe 2 dalam jangka waktu lama. Pencapaian efek terapi maksimal dengan efek samping minimal adalah salah satu tanggungjawab farmasi salah satunya mengidentifikasi terjadinya Drug Related Problems (DRPs). Tujuan penelitian ini adalah melakukan Evaluasi DRPs pada Pasien DM Tipe 2 dengan komplikasi PGK di RS x Yogyakarta sebagai bahan evaluasi dalam penanganan kejadian DRPs pada pasien DM tipe 2 dengan komplikasi PGK. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan teknik total sampling pada data retrospektif dokumen rekam medis diinstalasi rawat inap RS X Yogyakarta Januari 2019 – Mei 2023. Hasil penelitian didapat penyebab Kasus DRP terjadi karena pemilihan obat yang tidak tepat (64%) dan pemilihan dosis obat kurang tepat (36%), dan potensi masalah yang terjadi adalah kejadian obat yang tidak aman pada pasien sebesar (56%) dan Kejadian pengobatan yang tidak efektif (44%). Kesimpulannya adalah, Penyebab Kasus DRPs paling banyak terjadi adalah pemilihan obat yang tidak tepat (64%), sehingga menimbulkan potensi masalah yakni kejadian obat yang tidak aman pada pasien sebesar (56%). Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Penyakit Ginjal Kronik (PGK), Drug Releted Problems (Drps), Rawat Inap.