APLIKASI CHILD-CENTERED DESIGN PADA RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PURI BUNDA MALANG - Bianca Lois; Melania Rahadiyanti (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Didasari oleh permasalahan dimana Rumah Sakit Ibu dan Anak Puri Bunda Malang memiliki desain yang tipikal, dengan suasana yang cukup mencekam serta kurang mendukung bagi anak-anak. Selain itu juga tidak memenuh standar desain untuk sebuah rumah sakit ibu dan anak. Dengan adanya permasalahan tersebut ditambah dengan doktrin yang menyerang sisi psikologis, yaitu mengajarkan kepada anak-anak bahwa Rumah Sakit adalah tempat yang menyeramkan, menjadikan anak-anak enggan ketika diajak pergi ke dokter. Maka dari itu, aplikasi prinsip Child-Centered Design dinilai tepat untuk proyek renovasi partial Rumah Sakit Ibu dan Anak Puri Bunda Malang ini. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat memfasilitasi pengguna bangunan agar mencapai tingkat kenyamanan yang maksimal serta pasien anak-anak dapat memiliki pandangan yang positif terhadap karakter Rumah Sakit. Konsep solusi perancangan yang diterapkan berdasarkan dengan hasil analisa tapak dan beberapa permasalahan yang ditemukan di kondisi tapak eksisting. Sesuai dengan tujuan Rumah Sakit Ibu dan Anak Puri Bunda Malang yang mempunyai target sasaran adalah pasien wanita dan anak-anak, konsep desain yang diaplikasikan juga berpusat kepada kondisi target pasien tersebut. Selain itu, konsep desain juga mengacu pada prinsip Child-Centered Design yang dapat terlihat mulai dari pemilihan bentukan interior, pemilihan material pelingkup dan interior, hingga penataan ruang dalam dan segala fasilitas penunjangnya guna meningkatkan kenyamanan, kesehatan, dan keselamatan aktivitas para pengguna bangunan, khususnya pasien anak-anak. Aplikasi konsep Child-Centered Design ini dilakukan melalui pengolahan interior yang diharapkan dapat meningkatkan kondisi fisik sekaligus kondisi psikologis dari pasien, terutama pasien anak-anak.