Pengaruh Perawatan Metode Kanguru terhadap Peningkatan Suhu Tubuh pada Bayi BBLR di Ruang Nicu RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Modjo, Dewi; Rokani, Muriyati; Polontalo, Stevanny (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Babies with low birth weight are susceptible to hypothermia (body temperature of 32-36.4OC which causes instability in the baby's body temperature. Unstable body temperature of babies who tend to hypothermia can increase the need for oxygen and result in increased energy expenditure by the baby so that this condition can result in hampered weight gain. baby's body, then general care for LBW care is immediately carried out after birth, including the kangaroo method of care. This research aims to analyzeThe influence of the kangaroo method of care on increasing body temperature in low birth weight babies in the NICU Room at RSUD Dr. H. Aloei Saboe.This research is a quantitative study using a one group pre-test and post-test design which provides treatment or intervention to research subjects and then the effects of the treatment are measured and analyzed. This sampling used total sampling with a total of 10 samples.The research results showed that the average body temperature before was 36.28OC with a standard deviation of 0.0422 and after the kangaroo method treatment the average body temperature was 36.70OC with a standard deviation of 0.0447, and the statistical test results of the paired sample t-test were 0.000. So it can be concluded that there is an influence of kangaroo treatment therapy on the stability of body temperature in LBW babies in the NICU Room at Prof. Dr. H. Aloei Saboe Regional Hospital Keywords: LBW, FMD, Body Temperature ABSTRAK Bayi dengan BBLR rentan untuk mengalami hipotermia (suhu tubuh 32-36,4OC yang menyebabkan ketidakstabilan suhu tubuh bayi. Tidak stabilnya suhu tubuh bayi yang cenderung hipotermia dapat meningkatkan peningkatan kebutuhan oksigen dan mengakibatkan peningkatan pengeluara energi oleh bayi sehingga kondisi ini dapat mengakibatkan terhambatnya peningkatan berat badan bayi, maka itu segera dilakukan penanganan umum perawatan BBLR setelah lahir diantaranya perawatan metode kanguru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perawatan metode kanguru terhadap peningkatan suhu tubuh pada bayi BBLR di Ruang NICU RSUD Dr. H. Aloei Saboe. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain one group pre-test and post-test design yang memberikan perlakuan atau intervensi pada subyek penelitian kemudian efek perlakuan tersebut diukur dan dianalisis. Pengambilan sampel ini menggunakan total sampling dengan jumlah 10 sampel. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata suhu tubu sebelum 36,28OC dengan standar deviasi 0,0422 dan sesudah perawatan metode kanguru rata-rata suhu tubuh 36,70OC dengan standar deviasi 0,0447, serta hasil uji statistic paired sample t-test adalah 0,000. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh terapi perawatan metode kanguru terhadap stabilitas suhu tubuh pada bayi BBLR di Ruangan NICU RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Kata Kunci: BBLR, PMK, Suhu Tubuh