PERANCANGAN PROYEK FITNESS CENTER DENGAN KONSEP BANGUNAN TERBUKA DI MALANG DENGAN PENDALAMAN DESIGN & BEHAVIOUR - Jeremy Christopher Wijaya; Susan (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak yang sangat berpengaruh kepada tutupnya usaha-usaha masyarakat di bidang komersial contohnya seperti restoran, pusat perbelanjaan, perhotelan, obyek wisata, dan lainnya, termasuk juga fitness center yang merupakan puskemas masyarakat yang utama agar masyarakat bisa berolahraga untuk meningkatkan imunitas di masa-masa pandemi ini. Selain itu fitness center juga merupakan tempat yang penting dalam mendukung gaya hidup sehat dan aktif di masyarakat. Melihat kondisi tersebut, masyarakat membutuhkan suatu sarana untuk dapat mendukung aktivitas berolahraga secara aman di masa pandemi ini guna memperkebal imunitas. Melalui perancangan fitness center dengan konsep bangunan pasif yang memanfaatkan kondisi alam setempat di kota Malang dengan pendekatan design & behaviour berdasarkan rutinitas penggunanya untuk mencegah terjadinya penularan Covid-19. Untuk mencapai hal tersebut maka tahapan-tahapan desain yang dilakukan adalah dengan dilakukannya metode penelitian secara kuantitatif melalui survei dan kualitatif melalui wawancara kepada salah satu pemilik fitness center, observasi dan analisis, ideasi, dan proposal desain. Pemanfaatan kondisi iklim sekitar kota Malang dan pendekatan perancangan secara pasif yang optimal membuat bangunan dapat dirancang dengan konsep bangunan terbuka serta dengan perancangan sirkulasi secara matang yang dapat memastikan keamanan dan keselamatan pengguna untuk kembali berolahraga di masa pandemi Covid-19 ini. Sehingga dari perancangan suatu sarana olahraga yang dapat memastikan keamanan dan kenyamanan pengguna akan dapat menciptakan masyarakat yang sehat di masa pandemi ini.