Pengembangan Konsep Sistem Informasi Peringatan Dini Tumpahan Minyak di Pesisir Cilacap - Mardi Wibowo (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2013)
Saat ini kejadian tumpahan minyak di Indonesia frekuensi dan intensitasnya semakin meningkat, termasuk di pesisir Cilacap. Salah satu upaya untuk melakukan penanggulangan tumpahan minyak yang cepat dan tepat adalah dengan membangun suatu sistem informasi peringatan dini. Dengan sistem ini diharapkan upaya penanggulangan tumpahan minyak dapat lebih efektif dan efisien. Unsur utama dalam pengembangan sistem ini adalah pembangunan basis data geofisik, biologi, sosial-ekonomi-budaya, klimatologi dan hidrooseanografi yang meliputi data historis yang panjang. Sistem ini mengintegrasikan basis data yang telah dibangun dengan perangkat lunak untuk pemodelan hidrodinamika, tumpahan minyak (penyebaran, lintasan, dan ketebalan slick minyak), serta peta indeks kepekaan lingkungan. Sistem ini menampilkan informasi terkini jika terjadi tumpahan minyak, dan diharapkan dapat diakses dengan mudah oleh stakeholders di Kabupaten Cilacap. Dalam sistem ini Balai Pengkajian Dinamika Pantai (BPPT) berkontribusi sebagai mitra konsultasi dan pemasok informasi awal saat terjadi tumpahan minyak.