PERANCANGAN PROYEK KANTOR MITRA SURYA DENGAN PENDALAMAN SMART BUILDING SYSTEM - Susanto, Avony Tanjaya; Purwoko, Gervasius Herry (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Globalisasi merupakan permasalahan global yang perlu diselesaikan bersama. Salah satu penyebab dari globalisasi adalah penggunaan energi berlebih sehingga terjadi perubahan iklim secara ekstrim. Namun tidak semua orang memiliki pemahaman yang sama mengenai pemeliharaan lingkungan dan dampaknya terhadap lingkungan sekitarnya. Kebanyakan orang di era saat ini lebih menyukai hal hal yang instan. Sehingga dibutuhkan penyelesaian masalah yang memudahkan manusia untuk berpartisipasi dalam pemeliharaan lingkungan dengan cara yang praktis dan mudah. Dalam bidang Interior dan Arsitektur dapat berpartisipasi dengan menciptakan bangunan yang menerapkan teknologi smart building system atau sistem bangunan pintar di dalamnya sehingga dapat beroperasi secara otomatis mengurangi penggunaan energi bangunan dan dapat dengan mudah dikendalikan oleh pengguna bangunan. Dengan cara tersebut dapat meningkatkan efisiensi energi yang dapat menguntungkan manusia dan lingkungan sekitarnya. Manfaat dari penerapan smart building system antara lain adalah meningkatkan efisiensi energi bangunan, memudahkan aktifitas pengguna bangunan, meningkatkan produktifitas dan mengoptimalkan operasional bangunan.Telah dilakukan survei dengan pembagian kuisioner dengan tujuan mengetahui minat dan kebutuhan masyarakat terhadap smart building system. Data dari hasil survei tersebut menunjukkan bahwa masyarakat merasa sangat terbantu dengan penggunaan teknologi dan mayoritas sudah mengenal smart building system. Masyarakat setuju bahwa penerapan teknologi ke dalam bangunan akan memberikan dampak positif dan penting untuk dilakukan. Dengan ini diharapkan akan semakin banyak perencanaan desain bangunan dengan penerapan teknologi sehingga dapat membawa dampak positif terhadap lingkungan.