PERANCANGAN PROYEK PET SHOP CIBUBUR DENGAN PENDALAMAN GREEN ARCHITECTURE OLEH LAU STUDIO - Laurent, Justin; Rahadiyanti, Melania (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Isu lingkungan yang diakibatkan oleh polusi di negara Indonesia terus berkembang setiap tahunnya. Hal ini dipelopori dari sektor konstruksi dan properti di Indonesia. Polusi ini tidak hanya menciptakan dampak buruk bagi kehidupan masyarakat namun juga menciptakan peluang baru bagi bisnis konsultan yang bergerak di bidang arsitektur interior dengan prinsip green architecture pada desainnya. Dari sisi kompetitor, jumlah pesaing yang fokus pada prinsip penerapan green architecture juga belum banyak. Selain ramah lingkungan, penerapan green architecture juga dapat memperindah estetika yang mulai banyak diterapkan pada bangunan komersial saat ini. Konsep ini akhirnya dibawa oleh Lau Studio dalam setiap pekerjaan untuk menciptakan branding serta value secara tidak langsung. Hal ini juga diterapkan oleh Lau Studio pada proyek perancangan Spot on Pet Boutique, yaitu sebuah pet shop yang terletak di daerah Cibubur, Jakarta, dengan mengusung tema besar alami namun tetap memiliki style kontemporer yang sesuai dengan keinginan pasar. Proyek ini dapat menunjukkan permbuatan bangunan komersial yang ramah lingkungan serta menunjukkan identitas dari brand yang dibawa. Dengan konsep ini, diharapkan menjadi Langkah awal serta menjadi contoh bagi arsitektur lain dalam menerapkan green architecture untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat, mengembangkan tren pola hidup baru serta menjadi kebutuhan bagi masyarakat Indonesia kedepannya.