PERANCANGAN FITNESS CENTER GU. COLLECTIVE DENGAN PENDEKATAN DESIGN BEHAVIOR OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR ALLAN PROJECT - Pangestu, Tristan Allan Santosa; Istanto, Freddy H. (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Proyek ini dirancang dengan pendekatan design behavior oleh Konsultan Arsitektur Interior Allan Project. Berisi tentang sebuah rancangan model bisnis konsultan arsitektur interior dengan pendekatan design behavior dan spesialisasi dalam pengerjaan proyek dibidang olah raga. CrossFit Center ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan pasar yang menginginkan fasilitas fitness center yang menggunakan functional movement atau gerakan yang mendukung sesuai dengan kegiatan sehari-hari. Perancangan Fitness Center dengan pendekatan design behavior bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung gaya hidup sehat dan aktif bagi pengunjungnya. Dengan memahami perilaku pengguna, desain ini akan mengintegrasikan elemen-elemen yang menunjang partisipasi dan konsistensi dalam berolahraga. CrossFit center ini pada umumnya tempatnya lebih luas dengan lapangan terbuka. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati aktivitas di area CrossFit fitness dan melakukan praktik gerakan-gerakan yang sesuai dengan kegiatan CrossFit. Pendekatan design behavior akan berguna karena semua fungsi ruangan yang dibangun berdasarkan kegiatan yang dilakukan didalam fasilitas tersebut serta memberikan kenyamanan bagi pengguna fasilitas ruangan, juga mendukung aspek komunitas antar anggota maupun staf dari fasilitas fitness center. Selain itu terdapat juga value yang ditawarkan dalam bisnis konsultan Allan Project yaitu fotografi dibidang arsitektur dan fotografi dalam bentuk produk furnitur yang memberikan jasa untuk kepentingan portofolio serta kebutuhan marketing klien. Penerapan secara fotografi juga berperan dalam membentuk ruang dari segi estetika sehingga ruangan yang didesain terlihat fotogenik dan dapat menarik perhatian pelanggan fasilitas CrossFit fitness