Hubungan Tingkat Stres dengan Kejadian Insomnia pada Mahasiswa Keperawatan Tingkat Awal - Gasril, Pratiwi; Devita, Yeni; Fadli, Nanang (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Stress is the inability to cope with the threats faced by mental, physical, emotional, and spiritual human beings, which at some point can affect the physical health of the human being. Insomnia is the inability to meet sleep needs, both in quality and quantity. The purpose of this study was to determine the relationship between stress levels and the incidence of insomnia in nursing students. The Research Method uses a correlative descriptive research design using a cross sectional approach. The sample in this study amounted to 50 respondents, with a Stratified Sampling technique. The instruments used in this study were the Kessler Psychological Distress Scale and Insomnia Rating Scale questionnaires disseminated with Goggle Form links. The results of the study found that as many as 10% of students were not stress, 40% were mild stress, 32% were moderate stress, and 18% were severely stressed. As many as 4% of students had no insomnia, 54% mild insomnia, 20% moderate insomnia, and 22% severe insomnia. From the results of data analysis using the help of the SPSS 16 computer program whose meaning level ρ ≤ α (0.001 ≤ 0.005), it was concluded that there is a relationship between the level of stress and the level of insomnia incidence in nursing students. Keywords: Stress, Insomnia, Students, Nursing ABSTRAK Stres adalah ketidakmampuan mengatasi ancaman yang dihadapi oleh mental, fisik, emosional, dan spiritual manusia, yang pada suatu saat dapat mempengaruhi kesehatan fisik manusia tersebut. Insomnia adalah ketidakmampuan memenuhi kebutuhan tidur, baik secara kualitas maupun kuantitas. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan tingkat stress dengan kejadian insomnia pada mahasiswa keperawatan tingkat awal. Metode Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden, dengan teknik pengambilan sampel Stratified Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Kessler Psychological Distress Scale dan Insomnia Rating Scale yang disebarkan dengan link Goggle Form. Hasil Penelitian didapatkan hasil sebanyak 10% mahasiswa tidak stress, 40% stress ringan, 32% stress sedang, dan 18% stress berat. Sebanyak 4% mahasiswa tidak insomnia, 54% insomnia ringan, 20% insomnia sedang, dan 22% insomnia berat. Dari hasil Analisa data dengan menggunakan bantuan program computer SPSS 16 yang tingkat pemaknaan ρ ≤ α (0,001 ≤ 0,005), Disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat stress dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Keperawatan tingkat awal. Kata Kunci: Stres, Insomnia, Mahasiswa, Keperawatan