Penerapan Terapi Rehabilitasi Kemandirian Activity Of Daily Living (ADL) Pada Pasien Skizofrenia Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung - Cahyaningsih, Eka Ayu; Citra, Okta Widya Misma; Putra, Ardi Pramudya Eka (Universitas Malahayati, 2024)
Progran Studi Profesi NersUniversitas Aisyah Pringsewu Lampung Karya Ilmiah Akhir Profesi Ners, Juli 2023Eka Ayu Cahyaningsih, Ardinata S.Kep.,Ns.,M.Kepecaayu12345@gmail.com ABSTRAKPENERAPAN TERAPI REHABILITASI KEMANDIRIAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2023Pada pasien skizofrenia sering terlihat adanya kemunduran kemampuan dasar yang terganggu, seperti activity of daily living (ADL). Adanya pelatihan ADL dapat meningkatkan kemandirian dalam perawatan diri klien. Tujuan karya ilmiah akhir ini untuk menjelaskan pengaruh terapi rehabilitasi kemandirian activity of daily living pada pasien skizofrenia. Karya ilmiah akhir ini menggunakan metode pre-test dan post-test eksperimen studi kasus tentang penerapan pengaruh terapi rehabilitasi kemandirian ADL pada pasien skizofrenia. Populasi dalam karya ilmiah akhir adalah klien skizofrenia dengan masalah utama defisit perawatan diri yang stabil sebanyak 2 pasien. Kaya ilmiah akhir ini dilakukan pada tangal 07 sampai 14 April tahun 2023. Intervensi yang diberikan adalah terapi rehabilitasi kemandirianADL. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan kuisoner berdasarkan Barthel ADL Indeks.Hasil asuhan keperawatan pada pasien skizofrenia dengan masalah utama defisit perawatan diri dengan menggunakan terapi rehabilitasi kemandirian ADL terbukti efektif untuk meningkatkan kemandirian ADL pasien. Berdasarkan hasil yang didapatkan sebelum dilakukan terapi rehabilitasi kemandirian ADL didapatkan rata-rata skor tanda dan gejala kemandirian ADL 42,42 % dan setelah dilakukan terapi kemandirian ADL mengalami peningkatan rata-rata skor tanda dan gejala kemandirian ADL menjadi 57,57%. Diharapkan untuk dapat selalu memantau dan mengevaluasi klien untuk meningkatkan ADL klien.Kata Kunci : Skizofrenia, Rehabilitasi, Activity of daily livingReferensi : 31 (2018-2023)