Pengaruh Massage Effleurage dan Endorphin dengan Aromaterapi Peppermint Terhadap Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III - Prihatin, Nova Sumaini; Rosyita, Rosyita; Jasmiati, Jasmiati (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Discomfort is often experienced by pregnant women in the first, second and third trimesters. One of the third trimester discomfort experienced by pregnant women is back pain. This can be caused by daily activities such as walking, working, sleeping, mood. The impact of back pain complaints in third trimester pregnant women feels uncomfortable doing activities or activities are disrupted. Nonpharmacological therapy treatments that are safe to give to pregnant women are massage and aromatherapy. Massage and aromatherapy can increase endorphin hormone and increase the sense of comfort and relaxation in pregnant women. This study aims to determine the effect of giving endorphin and effleurage massage with peppermint aromatherapy on back pain in pregnant women. This type of research is quantitative analytic with a quasi experimental pretest and posttest two group desing design, which uses 2 intervention groups (endorphin group with peppermint aromatherapy and effleurage group with peppermint aromatherapy). The sample was 60 pregnant women at BPM Martini North Aceh. Data analysis using Paired T-Test test. The results showed that the mean pretest value in the endorphin massage group with peppermint aromatherapy was 5.20 and the posttest value was 1.97, in the effleurage group with peppermint aromatherapy the pretest value was 4.93 and the posttest was 2.17, the test results showed that the provision of endorphin massage and effleurage with peppermint aromatherapy on back pain obtained sig. 0.000, it can be concluded that giving endorphin massage and effleurage with peppermint aromatherapy can reduce back pain in third trimester pregnant women. Keywords: Efflaruge Massage, Endorphin Massage, Back Pain ABSTRAK Ketidaknyamanan sering dialami oleh ibu hamil baik trimester I, II dan III. Salah satu ketidaknyamanan trimester III yang dialami ibu hamil yaitu nyeri punggung. Hal ini dapat disebabkan oleh aktivitas sehari-hari seperti berjalan, bekerja, tidur, suasana hati. Dampak keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III ibu merasa tidak nyaman beraktivitas atau aktivitas terganggu. Penanganan terapi nonfarmakologi yang aman diberikan pada ibu hamil yaitu massage dan aromaterapi. Massage dan aromaterapi dapat meningkatkan hormone endorphin dan meningkatkan rasa nyaman dan rileks pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pijat endorphin dan effleurage dengan aromaterapi peppermint terhadap nyeri punggung pada ibu hamil. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif analitik dengan desain quasi experimental pretest dan posttest two group desing, yang menggunakan 2 kelompok intervensi (kelompok endorphin dengan aromaterapi peppermint dan kelompok effleurage dengan aromaterapi peppermint. Sampel adalah ibu hamil di BPM martini Aceh Utara sebanyak 60 orang. Analisa data menggunakan uji Paired T-Test. Hasil penelitian didapat nilai mean pretest pada kelompok pijat endorphin dengan aromaterapi peppermint yaitu 5,20 dan nilai posttest 1,97, pada kelompok effleurage dengan aromaterapi peppermint nilai pretest 4,93 dan posttest 2,17, hasil uji menunjukan pemberian pijat endorphin dan effleurage dengan aromaterapi peppermint terhadap nyeri punggung didapatkan nilai sig. 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pemberian pijat endorphin dan effleurage dengan aromaterapi peppermint dapat menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan dari penelitian ini pemberian pemberian pijat endorphin dan effleurage dengan aromaterapi peppermint dapat menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci: Efflaruge Massage, Endorphin Massage, Nyeri Punggung