Hubungan Antara Kejenuhan Kerja (Burnout) dengan Motivasi Kerja Pada Perawat Pelaksana - Diyanto, Velani Prastika; Supratman, Supratman (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Nurses are an important component in realizing quality health services, apart from that, nurses have medical services that have been recognized by the government. Nurses are in all units in the hospital, one of which is in the inpatient unit. The aim of this research is to determine the relationship between burnout and work motivation in executive nurses. Utilizing probability sampling techniques, the approach is quantitative. A total of 110 people participated in the study. The Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) questionnaire, which consists of 22 questions in the form of a Likert model scale with response options ranging from 1 to 4, is the tool utilized in this study. 1 denotes never, 2 seldom, 3 frequently, and 4 constantly. The study's findings indicate a strong correlation between implementation nurses work motivation and burnout. It can be concluded that the majority of nurse respondents at RSUD Dr. Moewardi is in the 30-40 year age range, which is considered a productive period with a high level of productivity. Keywords: Burnout, Executive Nurses, Work Motivation ABSTRAK Selain berperan penting dalam penyediaan layanan kesehatan berkualitas tinggi, perawat juga memiliki spesialisasi medis yang diakui secara resmi. Setiap unit rumah sakit, termasuk bangsal rawat inap, memiliki staf perawat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan Antara Kejenuhan Kerja (Burnout) Dengan Motivasi Kerja Pada Perawat Pelaksana. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik probability sampling. Responden yang diteliti berjumlah 110 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) yang terdiri dari 22 pertanyaan dengan skala model Likert dengan pilihan jawaban berkisar antara 1 sampai 4. 1 menunjukkan tidak pernah, 2 jarang, 3 sering, dan 4 terus-menerus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kelelahan dan motivasi penerapan perawat dalam pekerjaannya berkorelasi secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden perawat di RSUD Dr. Moewardi berada pada rentang usia 30-40 tahun, yang dianggap masa produktif dengan tingkat produktivitas yang tinggi. Kata kunci: Kejenuhan Kerja, Motivasi Kerja, Perawat Pelaksana