Efektifitas Perawatan Metode Kanguru dengan Simple Support Binder Terhadap Kepercayaan Diri Ibu dalam Merawat BBLR - Siregar, Debi Novita; Rahayu, Sri; Janiati, Sri; Mauliza, Sri; Ningsih, Sri; Sarumaha, Sri Hayati (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT One of the causes of newborn deaths is low birth weight (LBW) babies. One intervention that can be done to prevent complications due to LBW is baby massage and the kangoro mother care method. The aim of this research was to determine the effectiveness of the Kangaroo method of treatment with a simple support binder on mothers' self-confidence in caring for LBW. This type of research uses a quasi-experiment research design with a pre-test and post-test design, namely providing treatment or intervention to the experimental group and then the effects of the treatment are measured and analyzed. The population in this study were all LBW who were treated at the Riau University Hospital (UNRI), 40 people each in the intervention group and the control group using a total sampling technique. Analysis of research data is univariate and bivariate analysis. The results of the study explained that the self-confidence of mothers in the control group before the treatment was carried out, namely providing Kangaroo method care (PMK) with a simple support binder, the majority of mothers' self-confidence was lacking at 12 people (60%) and the minority that the mother's confidence was good was 8 people (40%) . After the intervention, the majority of mothers had good self-confidence, 17 people, and the minority had poor self-confidence, 3 people. Based on the Wilcoxon test, it was found that there was effectiveness of the kangaroo method of care with a simple support binder on mothers' self-confidence in caring for LBW with a P value of 0.003. It is hoped that this research suggestion will provide information on the effectiveness of the Kangaroo method of care with a simple support binder on mothers' confidence in caring for LBW so that mothers' confidence in caring for LBW increases. Keywords: Kangaroo Method of Care, Simple Support Binder, LBW ABSTRAK Salah satu penyebab kematian bayi baru lahir adalah Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Salah satu intervensi yang dapat dilakukan dalam mencegah komplikasi akibat BBLR adalah dengan pijat bayi dan metode kangoro mother care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas perawatan metode Kanguru dengan simple support binder terhadap kepercayaan diri ibu dalam merawat BBLR. Jenis penelitian ini menggunaan desain penelitian quasy experiment dengan pre-test and post-test design yaitu memberikan perlakuan atau intervensi pada kelompok eksperimen dan kemudian efek dari perlakuan tersebut diukur dan dianalisa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua BBLR yang dirawat di Rumah Sakit Universitas Riau (UNRI) sebanyak 40 orang yang masing-masing 20 orang kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan teknik pengambilan total sampling. Analisa data penelitian adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kepercayaan diri ibu pada kelompok kontrol sebelum dilakukannya perlakuan yaitu pemberian perawatan metode Kanguru (PMK) dengan simple support binder mayoritas kepercayaan diri ibu kurang sebanyak 12 orang (60%) dan minoritas bahwa kepercayaan ibu baik sebanyak 8 orang (40%). Kepercayaan diri ibu setelah intervensi diperoleh mayoritas kepercayaan diri ibu baik sebanyak 17 orang dan minoritas berada pada kepercayaan diri ibu kurang sebanyak 3 orang. Berdasarkan uji Wilcoxon dan didapatkan bahwa terdapat Efektifitas perawatan metode kanguru dengan simple support binder terhadap kepercayaan diri ibu dalam merawat BBLR dengan nilai Pvalue 0,003. Saran penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi efektifitas perawatan metode Kanguru dengan simple support binder terhadap kepercayaan diri ibu dalam merawat BBLR sehingga kepercayaan ibu dalam merawat BBLR meningkat. Kata Kunci: Perawatan Metode Kanguru, Simple Support Binder, BBLR