PRODUKTIFITAS ALAT RIPPING PADA PEMBERAIAN OVERBURDEN DI PT. ABC: Productivity Of Ripping Tools In Overburden Spreading At PT. ABC - Inso, Yos David; Iashania, Yunida (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada PT. ABC menggunakan dozer tipe Komatsu BDZ 1501 -D155A dengan menggunakan metode ripping untuk proses pemberaian overburden. Tujuan dari pemberaian ini adalah memberaikan material overburden agar produktifitas unit loader dapat mencapai target produksi untuk mempermudah penambangan. Penelitian dilakukan dengan mengikuti kegiatan ripping overburden secara langsung di lapangan dan melakukan pencatatan bagaimana prosedur pelaksanaan kegiatan tersebut serta mengambil data-data yang akan di analisa kemudian. Dari data siklus alat ripping berdasarkan waktu maju, waktu mundur, waktu tetap, penetrasi ripper, jarak ripping dan waktu hambatan diperoleh 292 siklus ripping yang terdiri dari 2 lokasi ripping dengan 7 area ripping. 292 siklus ripping ini dikelompokkan menjadi beberapa data berdasarkan jarak yang didapatkan selama siklus ripping. besaran nilai produktifitas dari alat ripping dozer Komatsu BDZ 1501 – 155A adalah senilai 199,56 bcm/jam. Faktor- faktor yang menyebabkan produktivitas rendah yaitu metode ripping, kondisi material dan waktu hambatan. Kata kunci: overburden, ripping, bulldozer