RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DESA SIAGA DI PUSKESMAS KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS - Linda Perdanawanti (Universitas Amikom Purwokerto, 2016)
Desa siaga adalah desa yang penduduknya memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta kemauan untuk mencegah dan mengatasi masalah-masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan kesehatan secara mandiri. Data kriteria penentuan desa siaga yaitu keberadaan dan keaktifan forum desa, keberadaan kader pemberdayaan masyarakat, kemudahan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan, keberadaan UKBM, tercakupnya pendanaan untuk pengembangan desa,peran serta aktif masyarakat dan organisasi kemasyarakatan, peraturan ditingkat desa yang melandasi dan mengatur tentang pengembangan desa, pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di desa baik di lingkungan desa maupun masyarakatnya. Pencapaian target desa siaga di setiap desa di Kecamatan Kalibagor memerlukan data. Data-data tersebut didapatkan dari pelayanan kesehatan yang dilakukan di puskesmas setiap bulannya, pemantauan wilayah setempat yang dilakukan di masing-masing desa. Dengan memanfaatkan suatu sistem informasi penunjang keputusan maka akan diperoleh desa siaga di suatu desa di Kecamatan Kalibagor. Sistem informasi penunjang keputusan yang dibuat menggunakan metode Fuzzy AHP. Hasil penelitian ini akan menghasilkan desa siaga yang akan membandingkan setiap kriteria agar tercapai target sesuai dengan indikator desa siaga.