Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat dan Jahe Merah Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia di Desa Teluk Singkawang - Mutmainnah, Hayatun Napsiyah; Dwiani, Ita; Fiitria, Reni (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Erderly is a condition that accurs in human life. Aging is a lifelong process, not only starting from a certain time, but starting from the beginning of life. Growing old is a scientific process, whinh means that a person will go through three stages in his life, namely childhood, adulthood and old age (mawaddah, 2020). This study was to determine whether the effect of soaking feet in warm water and red ginger has on reducing blood pressure in the elderly. Pre-experimental research method with design 9one group pre-post test), with a sample of 30 erderly. Bivariate analysis using Wilcoxon test. The results of this study showed that 19 respondents (63,3%) had stage 20 hypertension (66,7%). Wilcoxon test result obtained p value = 0,000 with alpha <0,005), which mean that H0 is rejected and Ha is accepted, where there is an effect of warm water foot soak and red ginger on reducing blood pressure in the erderly. It is expected that landia who suffers from hypertension will continue to control her blood pressure so that it remains normal. Keywords: Warm Water Foot Soak Therapy and Red Ginger, Hypertension ABSTRAK Lansia merupakan suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Menua merupakan proses sepanjang hidup, tidak hanya bisa dimulai dari waktu tertentu, tetapi dimulai sejak permulaan kehidupan. Menjadi tua merupakan proses alamiah, yang berarti seseorang akan melewati tiga tahap dalam kehidupannya yaitu masa anak, dewasa dan juga tua (Mawaddah, 2020). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rendam kaki air hangat dan jahe merah terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Metode penelitian Pra- eksperimen dengan rancangan (one group pre-post test), dengan populasi 107 lansia . Teknik pengambilan sampel total sampling, dengan sampel 30 lansia. Analisa bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menujukan bahwa responden yang memiliki Hipertensi tahap 2 19 responden (63,3%) setelah dilakukan terapi rendam kaki air hangat dan jahe merah prehipertensi 20 responden (66,7%). Hasil uji Wilcoxon didapatkan (P value = 0,000 dengan alfa <0,005), yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima yanag dimana ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat dan jahe merah terhadap penururnan tekanan darah pada lansia. Diharapkan lansia yang menderita Hipertensi untuk terus kontrol tekanan darah nya agar tetap normal. Kata kunci: Terapi rendam kaki air hangat dan jahe merah, Hipertensi